ПРЯНОВКУСОВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ Пряные травы – это растения, которые имеют
выраженный аромат. Их используют в кулинарии. Многие из них являются лекарственными и не только используются для
придания аромата блюдам, но и помогают, например, активизировать пищеварение
или укрепить иммунитет. Еще полвека назад ассортимент ароматных
трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой,
укропом, базиликом, щавелем. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена
пряностей и другой огородной зелени на любой вкус. Укроп
В Европу он
был завезен из Персии еще в Х веке и до сих считается лучшим
пряно-ароматическим растением. Благодаря пряному аромату укроп стал постоянным
завсегдатаем любого огорода. Используют его как приправу и в народной медицине.
Укроп можно сажать круглый год — весной, летом и осенью (под зиму), на
подоконнике.
Плоды укропа
содержат эфирное масло, а также белки, минеральные вещества, витамин С. Используется
как в свежем виде так и сушеный. Для
консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса используют зонтики
цветущего укропа. Сушеный укроп применяется в различных смесях пряностей и в
кулинарном деле.
Пожалуй, нет
более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид,
возбуждает аппетит.
Плоды
и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление,
оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее,
мочегонное действие. Плоды употребляют
для улучшения аппетита и при бессоннице. Укроп полезен при ожирении,
диабете.
Петрушка. Базилик.
Кориандр. Сельдерей. Эстрагон(тархун).
Кориандр (кинза, кишнец).
Зелень кинзы напоминает петрушку, но листочки имеют более округлую форму. Кинза является одной из самых древних
пряностей, известной человечеству, издавна используют зелёные листочки (кинза)
и маленькие округлые семена (кориандр).
Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во
всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к
различным блюдам.
Молодая зелень кинзы
используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам.
Сельдерей. Уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и
корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на
репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья.
Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и
листьев приятный сладко-горький вкус. Употребления
сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и
апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея
является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний,
нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.
Эстрагон( тархун).
Многолетние растение с пряным, слегка резким ароматом. Его вкус и аромат
обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Природа наделила растение не
только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами:
противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющимии. Он улучшает аппетит, тонизирует организм,
способствует обмену веществ.
Эстрагон
используется при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, квашении
капусты. Молодой зеленью приправляют супы, вареные овощи, рыбу, птицу.
Майоран
Майоран как пряность известна с древних времен и используется
как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Его можно добавлять в
любые блюда для придания аромата. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус
– остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. В кулинарии используют листья и
цветочные почки растения в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Майоран — растение многолетнее, но в наших широтах чаще всего
выращивается в качестве однолетника.
Майоран
очень широко используется в народной медицине. Специя обладает
антибактериальными свойствами, в целом улучшает пищеварение и
сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализует давление. Повышает
иммунитет и предотвращает простуды. Является
великолепным медоносом.
Чабер Попал в Европу
из Средиземноморья в 11 веке и быстро стал популярной пряностью. Он содержит не только эфирные масла,
но и аскорбиновую кислоту, дубильные вещеста, обладает
дезинфицирующим действием. Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических
заболеваний и полезен диабетикам. Ароматные молодые побеги используют при приготовлании рассолов и
маринадов, им приправляют салаты и копчености.
выращивается в
огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.
Чабрец Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – многолетний стелющийся
полукустарничек с сильным приятным запахом. Отличается продолжительным
цветением. Молодые побеги, листья и цветы используют в свежем и сушеном виде. В
кулинарии применяют при мариновании, копчении, для приготовления отваров. Польза
чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния
негативных
факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.
Анис Древнейшая
пряность, ее использовали еще в Киевской Руси. Обладает характерным легким ароматом и
сладковато- пряным вкусом. Его культивируют
в средней полосе России вплоть до Урала и используют в качестве приправы при
приготовлении кондитерских изделий и всевозможных блюд из мяса. Наибольшую
ценность представляют семена этого растения, которые содержат большое число
эфирных масел.
На
основе аниса готовят спиртовые настойки, используемые как аперитивы или
десертные напитки. Давно доказано, что отвар из травы аниса или водяной настой
его зерен помогает бороться с отложением солей в почках и мочеточниках,
гастритом, кашлем.
|