Зелень и Пряности
  О Нас
  Посадочный материал
  Сопутствующие товары для дома и дачи
  Органическое земледелие
  Полезная информация и советы
  Контакты
  Сотрудничество
  Афоризмы, анекдоты о растениях и природе

Зелень и Пряности

ПРЯНОВКУСОВЫЕ  И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Пряные травы – это растения, которые имеют выраженный аромат. Их используют в кулинарии. Многие из них являются  лекарственными и не только используются для придания аромата блюдам, но и помогают, например, активизировать пищеварение или укрепить иммунитет. Еще полвека назад ассортимент ароматных  трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус.

Ниже мы представляем для вас описания растений, которые можно приобрести в наших магазинах.

 

.

Укроп

В Европу он был завезен из Персии еще в Х веке и до сих считается лучшим пряно-ароматическим растением. Благодаря пряному аромату укроп стал постоянным завсегдатаем любого огорода. Используют его как приправу и в народной медицине.  Укроп можно сажать круглый год — весной, летом и осенью (под зиму), на подоконике

Плоды укропа содержат эфирное масло, а также белки, минеральные вещества, витамин С. Используется как в  свежем виде так и сушеный. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса используют зонтики цветущего укропа. Сушеный укроп применяется в различных смесях пряностей и в кулинарном деле.

Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает вкус пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит.

Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное  действие. Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице. Укроп полезен при ожирении, диабете.

 

Петрушка.

Выращивают зелень на грядках, в клумбах, контейнерах, в горшках на подоконнике, подвесных кашпо. Петрушка бывает корневая и листовая и в любой из них большое содержанию витамина С.

 Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Листья используют в сыром и сушеном виде как приправу для   приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Корнеплоды  используют в сыром и сушеном виде для приготовления первых блюд и как специи при солке овощей.

 

 

Базилик

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Эту пряность, которую можно не только добавлять в разные кулинарные блюда, но и использовать в народной медицине. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле. Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Южное теплолюбивое растение прекрасно будет расти у вас на грядке в открытом грунте, в парнике или в вазоне. Листья базилика с красивой формой и окраской могут составить очаровательную декоративную композицию.

 

 

Кориандр (кинза, кишнец).

Зелень кинзы напоминает петрушку, но листочки имеют более округлую форму. Кинза является одной из самых древних пряностей, известной человечеству, издавна используют зелёные листочки (кинза) и маленькие округлые семена. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам.

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива.

Масла кориандра  выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. 

 

 

 

 

 

 

 

Сельдерей. Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам. Уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. 

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Стебли черешкового сельдерея можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе.

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.
В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

 

Эстрагон( тархун)  Многолетние растение с пряным, слегка резким ароматом. Его вкус и аромат обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Природа наделила растение не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами: противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющимии. Он  улучшает аппетит, тонизирует организм, способствует обмену веществ.

Эстрагон используется при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты. Молодой зеленью приправляют супы, вареные овощи, рыбу, птицу.

 

 

 

 

 

 

Майоран

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Его можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. В кулинарии используют листья и цветочные почки растения в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Майоран — растение многолетнее, но в наших широтах чаще всего выращивается в качестве однолетника.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других).

Майоран очень широко используется в народной медицине. Специя обладает антибактериальными свойствами, в целом улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализует давление. Повышает иммунитет и предотвращает простуды.

 Является великолепным медоносом.

 

 

Чабер

Попал в Европу из Средиземноморья в 11 веке и быстро стал популярной  пряностью. Он содержит не только эфирные масла, но и аскорбиновую кислоту, дубильные вещеста, обладает дезинфицирующим действием.

Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических заболеваний и полезен диабетикам.

Ароматные молодые побеги используют при приготовлании рассолов и маринадов, им приправляют салаты и копчености.

выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.

 

 

Чабрец

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Отличается продолжительным цветением. Молодые побеги, листья и цветы используют в свежем и сушеном виде. В кулинарии применяют при мариновании, копчении, для приготовления отваров.

 

Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния

негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.

 

 

 

 

Анис Древнейшая пряность, ее использовали еще в Киевской Руси.

Обладает характерным легким ароматом и сладковато- пряным вкусом. Его культивируют в средней полосе России вплоть до Урала и используют в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и всевозможных блюд из мяса. Наибольшую ценность представляют семена этого растения, которые содержат большое число эфирных масел.

На основе аниса готовят спиртовые настойки, используемые как аперитивы или десертные напитки. Давно доказано, что отвар из травы аниса или водяной настой его зерен помогает бороться с отложением солей в почках и мочеточниках, гастритом, кашлем,

 

 

Зира (кумин, зэра, римский тмин)

Зира занимает первое место среди специй в странах Азии. Эта похожая на тмин пряность самая распространенная в мире. Ее семена  широко используют для плова, а так же для мясных и рыбных блюд. Семена растения так же добавляют в маринады, выпечку и чай. Популярная пряно-ароматическая культура, по внешнему виду похожа на тмин. Молодые листья  используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Отвар растения используют в народной медицине для лечения застойных явлений в органах пищеварения и дыхания. Употребление зиры укрепляет нервную систему, улучшает работу почек и снимает спазмы кишечника.

 

Иссоп

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Зимостойкий и засухоустойчивый, он обладает ароматным запахом, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп (листья и цветы) используют как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Используют  для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов. Иссоп является хорошим стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии), а также  тонизирует ослабленный организм. 

Кервель

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности. Выращивается как однолетнее. По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает всебе запах фенхеля, аниса и петрушки.

В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С, каротином, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.

 


Лаванда

Вечнозеленый многолетний полукустарник с изящным тонким ароматом, листьями  серебристого оттенка и колосками сиреневого, розового, лилового, белого или других цветов.

Она уже  давно приобрела широкую популярность у садоводов. Лаванда – теплолюбивое растение. В нашей полосе выращивают с укрытием на зиму.
В качестве приправы применяют сушеные и измельченные листья и веточки, которые имеют достаточно сильный запах и терпкий вкус. Эта пряность придаст особый аромат любому блюду из мяса и рыбы, а также овощному супу. 

Аромат лаванды поистине целебен: он снимает головную боль, нервозность, расслабляет зажатые мышцы и снимает болевой синдром, помогает побороть бессонницу и даже нервное истощение. Растение обладает антисептическим и бактерицидным, а также регенерирующими свойствами. Снимает аллергические реакции от укусов насекомых.

Мешочки с лавандой служит не только декоративным элементом в хозяйстве: ее запах отпугивает моль, мух, комаров.

Лофант - эфиромасличное, медоносное и лекарственное растение с крупными декоративными пурпурными соцветиями. Отличается тонким мятно-анисовым ароматом и вкусом листьев, поэтому его можно встретить под названием «анисовый иссоп». Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, фруктовых салатах, чайных напитках. Является альтернативой мятным листьям в десертах, также используется как приправа к блюдам из свинины или в пряный рис. Обладает лекарственными свойствами,  является сильным иммуностимулятором, соперничающим с женьшенем; используется как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. 

 

Любисток

Многолетнее, холодостойкое растение со своеобразным ароматом, напоминающий запах сельдерея и  имеющий острый горьковато- соленый вкус.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда,  в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

В кулинарии свежие и сушеные листья, молодые корни и стебли добавляют в напитки, маринады, ликеры, некоторые кондитерские изделия.

Как лекарственное растение известен еще  в древней Греции. В медицине любисток является прекрасным противовоспалительным и профилактическим  средством. Сок, который содержится в растении, способен не только заживлять мелкие порезы, но также вылечивать глубокие гнойные раны. Если вы страдаете сердечными заболеваниями, бессонницей, пережили стресс, то вам поможет восстановиться и поддержать организм отвар из любистка.


Мята многолетнее пахучее, с высоким содержанием эфирных масел лекарственное травянистое растение. Мята с детства знакома каждому.

Насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них - мята перечная, мята японская, садовая, колосовая. Свежая зелень содержит аскорбиновую кислоту, каротин. витамин РР.

 

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. 

Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее включают в состав лечебных чаев: успокаивающих, желчегонных, желудочных.

 

 

 

Мелисса лекарственная. Это  многолетнее растение выращивают с глубокой древности. Листья и зеленые побеги, обладают нежным, освежающим лимонным ароматом содержат эфирные масла.

Мелиссу в качестве пряности можно добавить практически в любое рыбное блюдо, супы, соусы, салаты, маринады.

В народной медицине мелисса известна как болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, мочегонное средство.

 

 

 

 

 

 

Монарда не только пряное, но и декоративное растение, которуе садоводы разводят ради красоты.  Аромат монарды распространяется далеко за пределы участка. В кулинарии используют в приготовлении блюд и стебли, и листья, но чаще всего в ход идут лепестки цветка. Их кладут в небольшом количестве во всевозможные напитки. Примечательно, что немного сушеной монарды, добавленной в чайник при заваривании чая, дает возможность почувствовать привкуса бергамота.

Молодые листочки травы можно класть в салаты, а также использовать для изготовления домашних спиртовых настоек, по вкусу подобных вермуту.

Используют эту пряную траву и в медицине. Отвар из этого растения применяют в качестве полоскания при ангине, тонзиллите и раздраженном небе, которое часто досаждает при ношении зубных протезов.

 

Орегано(душица). Многолетнее пряно-ароматическое растение.  Душица обладает ценными лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. По вкусу  сравнивают с майораном.

 В качестве пряной культуры издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья.
Орегано идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины, мясных супов, запеченного картофеля. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях. 

 

 

Пажитник (шамбала)

Это пряно-ароматическое растение, тавянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. 

Нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

 

 

Розмарин великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками.

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус.

IT AvenueСоздание сайтов в Казани ООО "Дачный мир" Copyright 2007 , все права защищены.
Россия, 420021, Казань, ул. Мамадышский тракт, дом 20, тел. 258-52-78