Тыквенные овощи - это овощные
растения, у которых в пищу используется плод – тыквина. Тыквенные овощи
довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми,
добавляют в салаты, маринуют и солят, а также делают икру и пюре. Тыква и кабачок
нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Тыквенные овощи
богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы. К тыквенным овощам относятся и следующие овощные культуры: кабачок,
тыква, патиссон (тарельчатая тыква), которые рассмотрим поподробнее.
КАБАЧОК в первую очередь
это диетический продукт и рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою фигуру
стройной и красивой. Также плоды кабачка имеют в своем составе довольно большое
количество различных витаминов и минералов. Стоить заметить, что кабачки нужно
собирать молодыми, и тогда польза будет обеспечена. При этом кожица еще нежная
и мягкая, а семена еще недозревшие и маленькие. Кстати в 100 гр. содержится 16
Ккал. Сейчас кабачки – это пища, которая может быть и гарниром, и
самостоятельным блюдом ТЫКВА — настоящий дар
природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного
плода невероятно вкусна, питательна, полезна. Растение неприхотливо, потому
растёт на территориях всех регионов России. Примечательно то, что в этом
продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная
мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Особую ценность тыква
представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
Невероятно полезна тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов
включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить
пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и
развития.
ПАТИССОН
славится
своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается
вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками. При этом продукт в свежем
виде отличается высочайшей сочностью, ведь на 92% состоит из воды. В составе
патиссона присутствуют различные витамины и полезные микроэлементы, однако
больше всего заметны витамины С и А, а также калий и магний. Подобный состав
оказывается весьма полезным для поддержания в норме кровеносной системы
Огромный
выбор посадочного материала представлен сейчас в наших магазинах. Это и
проверенные сорта и новинки. Ниже
приведем описание некоторых сортов. Кабачок
Черный красавец - раннеспелый (40-45 дней от всходов до созревания) сорт.
Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев непосредственно
в грунт в конце мая – июне. Растение кустовое. Плод цилиндрический,
темно-зеленый, без пятнистости, ребристый, сильноглянцевый, массой 0,8-1,7 кг. Кора средней
толщины. Мякоть светло-бежевая, плотная, сочная. Обладает высокой устойчивостью
к мучнистой росе и нежным вкусом.
Кабачок Искандер - относится к раннеспелым
гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит
в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых
заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым
заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Плоды цилиндрические длиной 15-20 см, мякоть белая.
Кабачок
Ананасный
- скороспелый сорт с плодами превосходного вкуса. От всходов до съёмной
спелости первых плодов 41-45 дней. Растение кустовое, образует 2-3 коротких
стебля. Тип цветения преимущественно женский. Плоды массой 0,6-0,8 кг. Мякоть желтая,
нежная, сладковатого вкуса, сочная. Рекомендуется для столовых целей и
консервирования.
Тыква Россиянка - раннеспелый,
высокоурожайный, холодостойкий сорт. Период вегетации 90 дней. Растение
формирует компактный куст с плетями средней длины. Плод округлый массой 2-4 кг, мякоть ярко-оранжевая
сладкая с дынным ароматом.
Тыква
Атлант
– среднепоздний сорт. Растение малоплетистое, плоды овально-округлой формы,
гладкие или слегка сегментированные, оранжевые. Масса плодов от 7 до 70!!! кг.
Мякоть оранжевая, плотная, вкусная и сладкая! Используется для домашней
кулинарии и всех кулинарии.
Тыква Ореховое масло - новый раннеспелый
порционный сорт. Плоды грушевидные, массой 700гр, кремового цвета. Мякоть очень
сладкая, ярко-оранжевого цвета, плотная и хрустящая, с мускатным ароматом, по
содержанию каротина превосходит морковь. Плоды прекрасно хранятся длительное
время.
Патиссон Белые 13 - Среднеранний сорт для
открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 58-67 дней. Растение
кустовое, сильноветвистое. Плод дисковидной формы с зубчатыми краями, массой
0,4-0,5 кг.
Окраска в технической спелости -
светло-салатная, в биологической - белая. Кора тонкая, мякоть белая, плотная.
Плоды пригодны для всех видов домашней кулинарии, в молодом возрасте пригодны
для цельно - плодного консервирования.
Патиссон Копейка - Супер патиссон! Домочадцы
их всегда съедают первыми! При консервировании и мариновании по вкусу
превосходит огурцы! Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания
35-37дней), кустовой сорт корнишонного типа. Плоды жёлто-оранжевого цвета,
массой 15-30г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не
трескаются и не перерастают ( в течение 10-15 дней). Мякоть плотная, нежная и
хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для
цельноплодного консервирования и маринования, как отдельно, так и совместно с
огурцами и помидорами, а так же для домашней кулинарии (тушения, жарки),
заморозки.
|