Огурцы – вкусные, полезные,
низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Их употребляют
как в свежем виде, так и солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой
культуры не составляет сложностей.
Выбирая лучшие огурцы для открытого грунта,
чаще всего дачники отдают предпочтение гибридам, которые превосходят сорта по
урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. В открытом
грунте выращивают и пчелоопыляемые сорта
и гибриды огурцов, и партенокарпические
с цветками преимущественного женского типа, дающие плоды без оплодотворения.
Пчелоопыляемые отличаются выраженным
ароматом и высокими вкусовыми качествами, но их урожайность зависит от погодных
условий в период цветения. Во время сильных продолжительных дождей,
препятствующих лету пчел, образуется много пустоцветов. Для открытого и
защищенного грунта подходят самоопыляющиеся сорта огурцов с двуполыми
цветками. Сорта и гибриды огурцов
группируют по размеру плода (короткие, длинные, корнишоны и пикули), по типу
шипов (гладкие, бугристые с белыми шипами, с многочисленными мелкими черными
шипами), по назначению (салатные, засолочные, универсальные), по сроку
созревания (ультраранние, ранние, среднеспелые, поздние).
Сорта и гибриды:
Салатные:
Апрельский F1, Вирента F1, Джулия F1, Зозуленок F1, Китайские, Олимпиада F1,
Эстафета F1, Зозуля F1.
Засолочные:
Родничок F1, Пальчик, Конкурент, Засолочный,
Неженский, Монастырский, Кураж F1, Парижский корнишон, Веселые ребята, Детки на
ветке F1, Марьина роща F1, Бочковой засолочный F1, Кустовой, Анюта F1.
Универсальные: Фермер F1,
Серпантин, Герман F1, Моравский корнишон F1, Маринда F1, Либелле F1, Маша F1,
Гуннар F1, Директор F1, Всем на зависть F1, Шоша F1
Тепличные:
Мурашка F1, Мальчик-с-пальчик F1, Генеральский F1, Зеленая волна F1, Изумрудная
семейка F1, Паратунка F1, Темп F1, Сибирская гирлянда F1, Желудь F1, Изящный, Балконный F1, Колибри
F1, Муравей.
ПОСАДКА:
Огурцы
предпочитают хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Однако и легкую
полутень они тоже неплохо переносят. Лучше всего огурцы растут на рыхлой и
плодородной почве, в которую вносили органические удобрения. Если почва на
участке кислая или слабокислая, осенью во время перекопки грядки в нее нужно
внести известь из расчета 300-500 г на 1 кв.м.
Огурцы высевают после того, как ночная температура воздуха на протяжении
3 дней продержится на отметке 12°С и выше. В средней полосе огурцы в открытый грунт можно
высевать в несколько сроков: в конце мая; в начале июня; в середине июня.
Чтобы повысить всхожесть и уничтожить
болезнетворные микроорганизмы, семена огурцов на 20 минут опускают в
темно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Окрашенные семена
замачивать не надо (они уже обработаны). Затем их промывают под проточной
водой.
После этого
семена раскладывают на влажной ткани и 2-3 дня проращивают в теплом месте.
Когда они наклюнутся, приступают к посеву.
В грядку,
предназначенную для посадки огурцов, вносят компост или перегной (2-3 кг
на 1 кв.м) и комплексные минеральные удобрения (50-60 г Азофоски или Нитрофоски
на 1 кв.м). Можно внести специализированные удобрения, например «Гуми-Оми для
огурцов», «Биогумус» и т.д.
Семена высевают на глубину 2-4 см.
Растения поливают часто, обильно и только
теплой отстоявшейся водой. Больше всего
они нуждаются в воде во время формирования плодов, в противном случае зеленцы
будут горькими. Листья
растений, которым не хватает влаги, становятся хрупкими и темнеют.
Но и избыток полива для огурцов также вреден.
От этого листья приобретают бледно-зеленую окраску, а плоды и сами растения
могут загнить.
Полив от
времени к времени также нежелателен. От этого огурцы вырастают кривыми или
изогнутыми, как дуга. Также вреден для растений и полив холодной водой. От
этого у огурцов появляется "талия".
ПОДКОРМКА:
Первый раз огурцы подкармливают, когда у
них появятся 1-2 настоящих листочка. Раствор готовят из расчета 10 г
суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды. На одно
растение расходуют 70-100 мл подкормки. Можно так же применить «Здравень для
овощей», «Биогумус для овощей».
Второй раз огурцы подкармливают спустя 2
недели минеральными или органическими удобрениями. Растения поливают под
корень, чтобы удобрение не попало на его зеленые части.
Во время массового сбора урожая огурцы
рекомендуется несколько раз опрыскать 0,5%-ным раствором сульфата калия. Это
поможет существенно увеличить урожай.
Определить недостаток питательных веществ
можно по внешнему виду огурцов. Если растениям не хватает азота, кончики плодов
светлеют и загибаются (становятся похожими на клюв). При недостатке калия плоды
приобретают грушевидную форму.
БОЛЕЗНИ:
Самые частые болезни огурцов:
мучнистая роса, корневая гниль, антракноз, мозаика, белая гниль и бактериоз.
Против мучнистой росы и антракноза помогает
раствор коллоидной серы (40 г на 10 л воды), Прогноз. При появлении признаков серой гнили плети
огурцов можно опудрить смесью мела (1 ст.), древесной золы (1 ст.) и медного
купороса (1 ч. л.).
Огурцы
могут страдать от нашествия тли, белокрылок, слизней и
паутинного клеща.
Против тли помогают
обработки препаратами Актеллик, Фуфанон, Командор, Искра золотая. При обнаружении
паутинного клеща применяют Фитоверм, Искра-БИО, Антиклещ. А
избавиться от белокрылок можно при помощи специальных липких ловушек
желтого цвета, которые развешивают рядом с растениями.
СБОР УРОЖАЯ:
При появлении первых зеленцов урожай убирают
через 2 дня, затем через день, а во время массового созревания плодов – каждый
день. Огурцы отрывают осторожно, чтобы не повредить плети. Снимают не только
хорошие, но также переросшие, больные и уродливые плоды, т.к. они задерживают
образование новых завязей и вызывают преждевременное старение растений.
Лучше всего
срывать огурцы утром или вечером, когда в них содержится наибольшее количество
влаги.
|