ПЕРЕЦ
Что может
быть полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого перца в салате? Ведь в его мякоти
находится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина
(витамина А) и витамина РР.
Сладкий
(болгарский) перец – культура теплолюбивая, но, несмотря на чувствительность к
похолоданиям, его успешно выращивают практически во всех регионах страны. В
средней полосе и севернее желательно выбирать раннеспелые сорта перца
болгарского, высаживая их в теплицы или открытый грунт.
Сорта:
Сладкий перец.
Тепличные: Винни Пух, Какаду F1, Латинос F1,
Атлант, Богатырь, Темп F1, Звезда Востока F1, Игало F1, Индало F1, Партнер F1,
Гороспел F1 , Раннее чудо F1, Регор F1.
Для
открытого грунта: Подарок
Молдовы, Игрок, Ласточка, Богатырь, Калифорнийское чудо, Колобок, Биг Мама,
Гигант красный F1, Бугай, Красная снежность, Толстый барон, Игрок F1 и др.
Горький
перец: Кайенский,
Кинжал, огненный дракон, острый язычок, Алладин.
ПОСЕВ СЕМЯН, выращивание рассады:
В средней полосе на рассаду семена
высевают за 50-70 дней до высадки на постоянное место (с конца февраля до
конца марта). Грунт можно использовать покупной, а можно приготовить самим. Вот
несколько вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады
перца:
2 части
перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка;
1 часть
торфа, 1 часть перегноя;
4 части
торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть опилок.
Минеральные
удобрения в почвогрунт вносить не рекомендуется. Обычно их добавляют уже в виде
подкормок.
Семена перед посевом выдерживают в
темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при
температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в
отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см. Емкости накрывают
пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте. Для
перца очень важна температура во время прорастания семян, в это время ни в коем
случае не рекомендуется его охлаждать.
После появления всходов пленку (стекло)
убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до
10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С. Когда появятся 1-2 настоящих
листочка, проводят первую подкормку рассады. Через 2 недели процедуру
повторяют, но дозу удобрений увеличивают в 2 раза. Когда появятся 2-4 настоящих
листочка, рассаду перца пикируют.
Поливают всходы очень редко (раз в неделю),
но обильно. Более частые поливы могут вызвать появление черной ножки. Однако и
допускать пересыхания субстрата тоже нежелательно. В феврале-марте рассаду
досвечивают фито-лампами от 8 до 20 часов в сутки.
За несколько дней до высадки рассаду перца
начинают закаливать. Сначала ее ненадолго выносят на балкон или ставят под
открытую форточку, постепенно увеличивая время таких "воздушных
ванн". Но если температура воздуха на улице будет опускаться до 13°С и
ниже, рассаду оставляют в квартире.
ВЫРАЩИВАНИЕ:
Готовая к
высадке рассада должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев.
В
обогреваемые теплицы рассаду перца начинают высаживать с конца
апреля, в необогреваемые – в середине-конце мая, в открытый грунт – в
начале-середине июня. Растения высаживают по схеме 30-40×60-70 см строго
вертикально и на ту же глубину, на которой они росли до этого.
Перец
хорошо растет только при регулярном поливе. Пока растения не зацвели, их
поливают раз в неделю из расчета 5-6 л воды на 1 кв.м. После появления завязей
норму расхода воды оставляют прежней, но частоту поливов увеличивают до 2 раз в
неделю. Если перец поливать от случая к случаю, растения могут сбросить завязи.
Первую подкормку растений проводят
через 2 недели после высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч.
л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора.
Можно использовать специализированные органоминеральные удобрения для овощей,
или для перцев.
Вторую подкормку проводят во время
массового цветения перца. На этот раз в 10 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины
и сульфата калия. Расход препарата такой же – 1 л на куст. Можно использовать
специализированные органоминеральные удобрения для овощей, или для перцев
Третью
подкормку проводят при появлении первых плодов (по 2 ч. л. калийной соли и
суперфосфата на 10 л воды). Норма расхода – 1 л на куст. Можно использовать
специализированные органоминеральные удобрения для овощей, или для перцев.
БОЛЕЗНИ:
Самые частые
болезни перца: фитофтороз, септориоз, макроспориоз, черная ножка,
белая и вершинная гнили. Чтобы повысить устойчивость растений к этим
заболеваниям, каждые 2 недели поливайте кусты раствором Алирина, Триходермина
или Фитоспорина (по инструкции). А при первых признаках фитофторы обработайте
перец 3%-ным хлористым кальцием, Гамаиром, Профитом или используйте народные
средства.
Больше всего
перец страдает от колорадского жука, белокрылки, совок и слизней.
Избавиться от этих вредных насекомых можно при помощи народных средств, а
можно применить инсектициды:
Против колорадского
жука помогут препараты Конфидо, Корадо, Командо, Искр, Танрек.
Против белокрылки перец
можно опрыскать Актеллик, Фитоверм,
Актара, Фуфанон, Инта-Вир, Командор, Конфидор.
Справиться с совками помогут препараты Децис,
Фуфанон.
Чтобы защитить перец от слизней, почву
вокруг растений посыпают известью, золой, молотым горьким перцем, табачной
пылью, калийной солью или суперфосфатом. Процедуру повторяют не менее двух раз.
СБОР УРОЖАЯ:
Плоды перца срезают (именно срезают, а не
выламывают) в фазе технической спелости, т.е. когда плоды полностью
сформированы, но еще не окрасились в характерный для сорта цвет. Если давать им
созревать на кусте, это приведет к задержке развития остальных плодов. Для
длительного хранения (до 1,5 месяцев) отбирают здоровые, не имеющие повреждений
плоды. Каждый из них заворачивают в бумагу и складывают в ящики, корзины или
полиэтиленовые пакеты, из которых выпускают воздух. Затем переносят в помещение
в температурой 8-10°С и влажностью воздуха в пределах 80-90%.
|