Лук севок
  О Нас
  Посадочный материал
 
  Сопутствующие товары для дома и дачи
  Органическое земледелие
  Полезная информация и советы
  Контакты
  Сотрудничество
  Афоризмы, анекдоты о растениях и природе

Лук севок

  


Описание популярных сортов лука:


Альфа — самый ранний сорт лука: созревает за 40-60 дней! Луковицы округлые с тонкой шейкой, массой 90-120 г. Сухие чешуи золотистые. Вкус полуострый, нежный. Длина зеленых перьев до 30 см. Замечательная пряность для летних салатов и домашних заготовок. Сорт относят к однозачатковым или двухзачатковым. Урожайность – стабильная, до 6 кг/ м2. Не стрелкуется и долго хранится. Самый ранний и неприхотливый лук обязательно должен быть на грядке, ведь вырастить его сможет даже начинающий луковод.


Штутгартер Ризен

Среднеспелый сорт немецкой селекции.

Пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый. Луковица содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Используется для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку.

Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо сажать под зиму, не вымерзает. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней. Сорт обладает отличной лёжкостью. Ценится за урожайность - 5 кг/кв.м при минимальном уходе. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.


Бамбергер

Среднепоздний сорт немецкой селекции.

Среди множества сортов и гибридов лука выделяется сорт «Бамбергер». Чем же он так хорош по сравнению со своими собратьями? Всё дело в его вкусовых качествах и прекрасной лёжкости. Он придется по вкусу тем, кто не любит слишком острый вкус лука. Его принято относить к сладким сортам. Лук этого сорта отлично подойдет для приготовления свежих салатов, а также для консервации на зиму в составе ассорти из огурцов и помидор или же кабачковой икры.

Луковица имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его очень удобно держать в руке при нарезке. Вес луковицы около 80 грамм. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного вкуса. Сорт «Бамбергер» устойчив к появлению стрелок. Великолепно подходит для выращивания на зелень.


Ред Кармен

Раннеспелый сорт голландской селекции.

Популярность сорт приобрел благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Данный сорт целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом. Образует округло-плоские, плотные луковицы. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Масса - 50-70 г. Период созревания лука - 65-100 дней. С одного квадратного метра можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.


Ред Барон

Среднеспелый сорт голландской селекции.

Один из лучших современных сортов красного лука. Внешне луковицы имеют традиционную форму. Круглую, слегка приплюснутую в области основания и вершины. Средняя масса каждой из них варьируется в пределах от 80 до 140 граммов. Цвет лука, как Вы сами могли догадаться из названия – темно-красный. Вкус слабоострый, для любителей вкуса понежнее. Отлично подходит для кулинарных целей, особенно для витаминных, свежих салатов, где данный сорт лука будет не только частичкой восхитительной гармонии вкуса, но и неотъемлемым элементом цветовой палитры. От момента посадки до выкапывания уже выросших луковиц нужно в среднем три месяца, или 90-96 дней. Этому овощу требуется время, чтобы полежать в земле, набрать массу, вкус, цвет и аромат – тогда при уборке Вы сможете сполна насладиться его великолепным, колоритным видом.


Стурон

Среднеранний сорт голландской селекции.

Крупные луковицы имеют эллипсоидную форму. Технической спелости достигает через 105 – 110 дней после появления первых всходов. Благодаря этому качеству, «Стурон» хорошо культивируется в условиях умеренной и северной климатических зон. Отличается стабильно высокой урожайностью, достигающая 35 тонн лука с гектара.

Луковицы крупные, при выращивании в плодородных супесчаных землях набирающие вес до 180 г. У данного сорта меньшее донце и более узкая шейка, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Высокое качество урожая и отличная сохранность до 8 месяцев, делают сорт популярным для разведения в коммерческих целях; Высокая устойчивость к болезням. Это качество позволяет выращивать лук без использования специальных ядохимикатов.

Сорт обладает весьма пикантным острым вкусом. Добавление лука в любое кулинарное блюдо, будь то салат, суп или мясное кушанье, придает пище особо приятный вкус и аромат.


Стардаст

Гибрид голландской селекции среднего срока созревания.

Считается лучшим высокоурожайным сортом на зелень (перо), так как образует мощную розетку листьев с восковым налётом. Способен давать урожаи до 3 кг зелени с 1 кв.м.

Форма луковиц сорта крупная и округлая, вес луковицы 100-140 грамм, наружные и внутренние чешуи белого цвета. Лук имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. Урожайность 3-5 кг/м2.


Трой

Ранний гибридный сорт голландской селекции

Этот сорт появился не так давно, но уже успел снискать себе славу неприхотливого сорта, стойкого к болезням и атакам вредителей, дающего высокий урожай. Получен он в результате работы голландских селекционеров и представляет собой материал первого поколения f1.

Отличается быстрым периодом созревания – до 75 дней.

Сорт имеет крупную луковицу, масса которой достигает 90 граммов.

Окраска сухой чешуи варьируется от желтой до коричневой.

Форма созревших луковиц круглая или плоскоокруглая. Шейка луковицы имеет среднюю толщину, одно- и двухзачатковая.

Особенность сорта – интенсивное ветвление.

Листья трубчатые с восковым налетом, длина – 20-45 см.

Урожайность составляет порядка 5 кг на 1 кв.м.

Луковицы имеют полуострый вкус.

Период хранения составляет три-четыре месяца.

Обладает устойчивостью к стрелкованию.


Полезная информация:
Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок. Репчатый лук, выращенный из севка, поспевает быстрее, чем выращенный из семян (чернушки), успешнее вызревает в областях с прохладным климатом, его не поражают ни луковая муха, ни настоящая мучнистая роса.


Лук из сев­ка легче выращивать, он не так требователен к содержанию в почве орга­нических веществ, но севок стоит дороже, чем семена, и чаще образует цве­тоносы (стрелкуется). Сейчас есть современные сорта, которые редко обра­зуют цветоносы; как правило, не стрелкуется лук, выращенный из севка не более 2 см в диаметре. Лук шаллот выращивают из луковичек, которые составляют полноценную многогнездную луковицу: их сажают ранней вес­ной, они быстро трогаются в рост, и к лету из каждой луковички выраста­ет 8-12 одинаковых по размеру некрупных многогнездных луковиц.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посадки до появления листьев                    11 — 14 дней

Средний вес одной луковички (репчатыйлук)

Средний вес одной луковички (шаллот)

15 г

Средний урожай с ряда длиной 1 м

1 кг

Время от посадки до сбора урожая

20 недель (лук репчатый)

18 недель (шаллот)

 

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

ПОЧВА

• Все луки требуют достаточно плодородной и хорошо дренирован­ной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к раз­работанности почвы и содержанию в ней органических веществ ни­же, чем при выращивании лука из семян.

• Почву перекапывают с осени, внося компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение.

ПОСАДКА

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

Посадки защищают от птиц.

Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалы­вают. Следят, чтобы все луковицы плотно сидели в земле. После укоренения и появления пера ухаживают так же, как за луком, выращиваемым из семян.

СБОР УРОЖАЯ

• В июле листья желтеют. Луковицы вынимают из земли, гнезда разделяют и луковички просушивают. Очи­щают от грязи, удаляют внешние чешуи, хранят в прохлад­ном сухом месте в сетках или мешочках из старых колготок.

 

IT AvenueСоздание сайтов в Казани ООО "Дачный мир" Copyright 2007 , все права защищены.
Россия, 420021, Казань, ул. Мамадышский тракт, дом 20, тел. 258-52-78