Лук
  О Нас
  Посадочный материал
  Сопутствующие товары для дома и дачи
  Органическое земледелие
  Полезная информация и советы
  Контакты
  Сотрудничество
  Афоризмы, анекдоты о растениях и природе

Лук

ЛУК

Луковичные овощи - это овощные растения с употребляемой в пищу подземной (луковица) или надземной частью, содержащие большое количество эфирных масел и обладающие острым вкусом. Луковичные овощи содержат большое количество питательных веществ, обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

К группе луковых относятся: лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шалот, алтайский, медвежий , лук-шнитт , душистый и т.д. Учитывая то, какое изобилие видов лука можно вырастить, вы всегда сможете выбрать в наших магазинах интересующий вас вид. В нашей статье мы рассмотрим некоторые сорта лука подробнее.

 

Репчатый лук.

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Его главное достоинство — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян - чернушки и за два года — из луковичек - севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста.

При двулетней культуре семена лука севка высевают в открытый грунт в апреле-мае.  Когда во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться полить увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке. Эти луковички пойдут на посадку в следующем году. Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.



Лук репчатый ЭКСИБИШЕН - высокоурожайный позднеспелый (100-130 дней от всходов до массового полегания листьев), сладкий салатный сорт с интенсивным формированием луковицы. Для получения крупных луковиц выращивают в однолетней культуре через рассаду. Пригодная для использования в домашней кулинарии луковица получается всего за 5-5,5 недель! К концу сезона вырастают луковицы самого высокого качества, овальные, массой 170-550 (до 800!) г. Вкус нежный, сладкий. При безрассадном посеве масса луковицы до 150г.



 



Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. На одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать и в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия фиолетового цвета.



 

Лук-шнитт Сиреневый звон - зимостойкое неприхотливое растение. Выращивается в многолетней культуре. Среднеспелый сорт, от начала отрастания до уборки зелени 18-20 дней. Растение образует мощный куст с прямостоячими, узкими, дудчатыми листьями. Длина листа 41 см. Вкус слабоострый. Урожай снимают по мере отрастания зелени.