Баклажан
  О Нас
  Посадочный материал
  Сопутствующие товары для дома и дачи
  Органическое земледелие
  Полезная информация и советы
  Контакты
  Сотрудничество
  Афоризмы, анекдоты о растениях и природе

Баклажан

БАКЛАЖАН


Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Популярные сорта: Блэк Бьюти, Вера, Скороспелый 148, Уральский экспресс, Ажур F1, Алмаз, Бибо F1, Валентина F1, Длинный фиолетовый, Для барбекю, Северянин, Черное совершенство, Черный Витязь.


Посев семян, выращивание рассады:

   На рассаду семена баклажанов высевают за 50-70 дней до высадки в грунт (с конца февраля до середины марта). Грунт можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

   Перед посевом семена рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин, Бутон и др.) или на 30 минут погрузить в сок алоэ.

   Семена высевают на глубину 1,5-2 см в предварительно пролитые водой отдельные емкости или рассадные ящики. Затем их присыпают почвой, а емкости накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое (25-30°С) место. Там они должны находиться до появления всходов.

   Когда всходы появятся, укрывной материал снимают, а сами емкости на 5-7 дней переносят в прохладное (10-16°С) помещение. Все это время всходы не поливают. Затем температуру повышают до 20-27°С.

   Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют в емкости большего размера.

  Через 2 недели после пикировки рассаду подкармливают. Вторую подкормку проводят за несколько дней до высадки растений в грунт. Для этого можно использовать жидкие органические удобрения.

Высадка рассады и выращивание:

   Готовая к высадке рассада баклажанов должна быть высотой 15-20 см и иметь 6-7 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета. В средней полосе баклажаны начинают высаживать в теплицу с конца мая, а в открытый грунт – не ранее начала-середины июня.

   Растения сажают строго вертикально и на ту же глубину, на которой они росли до этого. Лунки делают чуть больше, чем корневая система саженцев. Почву вокруг растений можно замульчировать перегноем или торфом

   Баклажаны поливают только теплой отстоявшейся водой водой. Сразу после высадки полив производят каждые 2-3 дня, следя за тем, чтобы почва промокала на глубину около 30 см. Далее полив сокращают до 1 раза в неделю. В период плодоношения поливают 2-3 раза в неделю.

Лучше баклажаны поливать не под корень, а в специальные бороздки, сделанные вдоль рядов.

   Поливать баклажаны надо регулярно. От недостатка влаги могут опасть не только цветки, но даже и плоды.

ПОДКОРМКА:

   Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки растения на постоянное место.

Вторую подкормку проводят в период завязывания бутонов или начала цветения.

Третью подкормку (органическими удобрениями) проводят во время формирования завязей.

БОЛЕЗНИ:

   Самые частые болезни баклажанов: фитофтороз, септориоз, белая и вершинная гнили, макроспориоз.

Со многими из этих болезней бороться сложно. Проще не допустить их появления при помощи профилактических мероприятий:

- предпосевного протравливания семян в темно-розовом растворе марганцовки;

- повышения иммунитета растений путем многократного (каждые 2 недели) опрыскивания растворами Алирина, Триходермина или Фитоспорина (по инструкции).

  При обнаружении первых признаков фитофтороза кусты следует обработать 3%-ной бордоской жидкостью, 0,2%-ным раствором медного купороса, Гамаиром, Профит Голдом или воспользоваться народными средствами.

  Самыми опасными вредителями являются колорадский жук, белокрылки, слизни и совки.

- Против колорадского жука помогут препараты Конфидор, Корадо, Командор,  Искра, Танрек.

- Против белокрылки баклажаны можно опрыскать раствором  Актеллика, Фитоверма, Актары, Фуфанона,  Инта-Вира, Командора, Конфидора.

- Чтобы защитить растения от слизней, почву вокруг них посыпают известью, золой, молотым горьким перцем, табачной пылью, калийной солью или суперфосфатом. Процедуру повторяют не менее двух раз.


   Плоды баклажанов собирают в стадии технической спелости. Определить ее очень просто: готовые к употреблению в пищу баклажаны должны иметь характерную для сорта окраску, глянцевый блеск, а также упругую мякоть и недоразвитые семена. Срывать плоды нельзя. Их необходимо срезать ножницами или секатором вместе с плодоножкой.

 

IT AvenueСоздание сайтов в Казани ООО "Дачный мир" Copyright 2007 , все права защищены.
Россия, 420021, Казань, ул. Мамадышский тракт, дом 20, тел. 258-52-78